中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
科技成果转化及科技创业的十大要点
科技成果转化及科技创业的十大要点
教师介绍
汪斌 科技部/中国民营科技促进会副会长、北京东方硅谷科技开发院院长,研究员(教授级高工),清华MBA,博士研究生。1994年北京科技大学大学毕业分配至中国航天科技集团开始从事科技成果产业化工作;2005-2008年在北京仁创科技集团担任副总裁,2009-2013年在上海杰事杰新材料集团担任副总裁;2013年5月创办“北京东方硅谷科技开发院”,专门为科技人员创业提供全方位辅导和帮助。

本讲教师:汪斌
所属学科:其他学科
人  气:5751

课程介绍
   10月20日晚,科技成果转化与推广专家、科技部中国民营科技促进会副会长、北京东方硅谷科技开发院院长汪斌作客中国科学技术大学“创业大讲堂”暨“英才论坛”,在东区师生活动中心五楼学术报告厅做题为《科技成果转化及科技创业的十大要点》的报告。本次活动由安徽团省委、图书馆和校团委联合举办,报告会由中国科大团委书记张平主持,图书馆直属党支部书记兼副馆长汪忠诚出席报告会。报告中,汪斌研究员阐述了科技成果转化的相关概念,并重点分析了我国科技成果转化所面临的困境。他认为造成我国科技成果转化率较低的主要原因有:考核机制不合理、审批繁琐、科研人员的性格、科研成果不符合实际需求、科研过程中不重应用、推广困难等六个方面。他结合多年从事“科技成果转化及创业孵育”的工作经验,围绕科技成果转化的难点及对策,提出了科技创业中应围绕“团队组建、知识产权、产品试用、产品鉴定、标杆客户建立、产品宣传、引入创投、团队建设、国家扶持政策运用、推动行业标准制定”等十大要点展开。 
  在随后的互动环节中,在场师生踊跃提问,提出了怎样在缺少资金的情况下创业、如何寻找科技创业的市场和自身定位、什么是“众创空间”、对于90后创业及“互联网+”的看法等问题,汪斌研究员都一一解答。他表示,目前国家对于创业十分重视和支持,未来几年正是创业的大好时机,科大师生作为顶尖的人才应当积极投身科技创业,同时也告诫大家,互联网只能是创业的工具,科技创业还是应当扎实的依靠先进的科研成果和专利技术。
 

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11419437
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。