中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
魅力人文-兴业讲坛 革命三重奏:从科学革命、光荣革命到工业革命
魅力人文-兴业讲坛 革命三重奏:从科学革命、光荣革命到工业革命
教师介绍
现为中国科学院自然科学史研究所研究员。兼任国际科技史学会(IUHPS/DHST)主席、中国数学会理事、中国科协全国委员,《科学文化评论》主编,中国科技大学人文与社会科学学院院长、国际科学史研究院院士(Effective Member),剑桥大学邱吉尔学院海外研究员(Overseas Fellow)历任自然科学史研究所所长、中国科技史学会理事长、国际东亚科学技术与医学史学会主席、《自然科学史研究》杂志主编,第十、第十一届全国政协委员,代表科学技术界,分入第二十九组。

本讲教师:刘钝
所属学科:其他学科
人  气:5718

课程介绍
讲座初始,刘钝指出“革命”本是中文固有词汇,通常应用于政治或社会语境。然而较少有人注意,西文中revolution的词源可以追溯到天文学领域。而现今,革命这个变化着的概念,反过来又从社会科学及有关政治理论和政治活动的各种文献中返回到对科学变化的讨论之中。本次报告将先后介绍三场内涵不同的革命,阐明各自的意义,并揭示它们彼此之间的关联。 
刘钝首先研究了科学革命的内涵和历史进程。他表示,哥白尼的《天体运行论》和维萨留斯的《人体结构》这两部1543年出版的重要著作,极大地改变了人类的自然观和宇宙观。前者是天文学上的一次革命,引起了人类宇宙观的重大变革;后者基于精确的解剖观察对人进行研究,从而将希腊解剖学家和生理学家所特有的经验主义精神重新引入生理学和医学。他还逐一介绍了16世纪前后的欧洲文艺复兴、地理大发现、宗教改革等重大事件,以及哥白尼、第谷、开普勒、培根、伽利略、笛卡尔、莱布尼茨、牛顿等科学革命英雄们的生平与个人成就,并特别指出牛顿的力学三大定律和万有引力定律建立起一个完整的经典力学体系,完成了人类对自然界认识史上的第一次理论大综合。其中,《原理》一书的出版标志着经典力学体系的建立和人类历史上第一次科学革命的完成。这次科学革命从根本上提高了人的地位,标志着机械化世界图景的建立,使人类凭借理性思维达到了宗教和权贵无法企及的境界。 
 
随后,刘钝由科学革命转向社会政治革命,从历史发展的角度分析了1688年英国光荣革命,指出其是近代史上第一次文明革命“不流血”,其对中国当代文化建设和社会发展具有启发意义。这场革命后英国采取的一系列有利于工商业发展的措施,再加上当时欧洲的自然科学技术的发展与思想解放运动的发展,为工业革命的发生奠定了基础。 

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10602536
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。