中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
信息科学技术新视界
信息科学技术新视界
教师介绍
杨义先,电子与通信系统专业博士。现为北京邮电大学信息安全中心主任、灾备技 术国家工程实验室主任、教授、博士导师、中国密码学会副理事长、中国密码学会教育 工作委员会主任,中国密码学会首批会士。曾任第8、9、10届全国政协委员。 长期从事网络与信息安全方面的科研、教学和成果转化工作,国际四大学术名刊《 PNAS》、Nature子刊《Scientific Report》等顶级刊物上发表过多稿论文。曾获得荣誉 :政府特殊津贴、国家级有突出贡献的中青年专家、国家级有突出贡献的中国博士学位 获得者、第四届"中国青年科学家奖"、第四届"中国青年科技创新奖"、全国优秀科技工 作者、邮电部先进科技工作者、中国科协第三届青年科技奖、首届茅以升北京青年科技 奖、北京市高校青年学科带头人、北京市"5.4"奖章、第三届北京十大杰出青年、“有可 能影响中国21世纪的IT青年人物”、四川省学术和技术带头人、长江学者特聘教授、国 家级教学名师、国家杰出青年基金获得者、国家级教学团队(“信息安全”)带头人、 全国百篇优秀博士学位论文导师、国家精品课程负责人。

本讲教师: 杨义先
所属学科:工科
人  气:5239

课程介绍
杨教授的报告主要分为两个部分。第一部分,他向同学们展示了信息科学技术在产生、处理、传输、存储、利用和销毁方面的发展历程,意在提出做信息科学要以“奇招”制胜的观点。为了加深同学们的理解,他讲述了自己如何巧妙地以蚁群活动为原型研究出新的搜索算法,并在国际上产生重大影响。随后,他从信息编码的角度解读了人类文明的发展史,其中包括语言、文字、时间等各个方面,强调信息编码与人类进步密不可分,是驱动人类文明的发动机,让同学们对人类文明的发展有了全新的认识,启发同学们从新的角度研究已有的问题。 第二部分,杨教授向同学们展示了若干个跨度很大的案例,并称之为“用数学研究语文的头脑风暴”。这些案例包括利用信息技术对中华文化成型时间进行计算、预测甲骨文、“穿越”回远古、进行成语接龙、揭秘唐诗、写《千字文》、写《出师表》、进行字距猜想、写璇玑图、写单音文、写影文等。杨教授结合PPT的生动讲述,让同学们领略到了信息技术的强大,体会到了做研究的乐趣,坚定了做研究的决心。同学们以经久不息的热烈掌声来回应杨教授的精彩讲座。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:29185785
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版