中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
材料合成化学
材料合成化学
教师介绍
陈春华,教授,1964年出生。   1981-1986:中国科技大学应用化学系,学士   1986-1989:中国科技大学材料系,硕士   1989-1992:中国科技大学材料系,讲师   1992-1994:荷兰Twente大学化工系(A.J. Burggraaf教授研究组),合作研究   1994-1998:荷兰Delft技术大学化工系(J. Schoonman教授研究组),博士   1998-2001:美国阿贡国家实验室化学技术部,博士后   2001-2002:美国阿贡国家实验室化学技术部,正式雇员(Staff Scientist)   2002-: 中国科技大学材料系,中国科学院百人计划引进人才,教授,博导   研究兴趣: 固态离子学,无机材料合成,功能陶瓷薄膜,气敏元件,高温超导   目前研究方向: 高性能锂离子电池

本讲教师:陈春华
所属学科:理科
人  气:140013

课程介绍
本课程主要探讨各类材料(包括陶瓷、金属、高分子和复合物)的合成方法原理和技术,特别对极端条件下的合成技术和合成化学,作较详细的介绍。主要内容有: 1.材料发展概况及其分类特性,材料制备特点及其进展以及当前材料研制焦点简介。 2.材料合成的晶体结构学、热力学和动力学基础。3.硬化学合成法,高温、高压、低温技术及其合成;激光、等离子体、微波、辐射等非平衡态下的合成。 4. 软化学合成法,Solgel法、各种CVD和CVT以及化学共沉淀合成法。 5.材料合成的物理方法。6.当代先进材料合成案例简介。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24099346
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版