中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
微纳米加工在超导量子芯片中的应用
微纳米加工在超导量子芯片中的应用
教师介绍

本讲教师:朱晓波
所属学科:理科
人  气:2855

课程介绍
http://nano.ustc.edu.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=16&id=404 报告摘要: 量子计算是近年来兴起的一种量子科学与信息科学相结合而产生的一种全新的信息处理方式,本报告将首先介绍目前较为被普遍看好的超导量子计算方案,包括超导量子计算方案具体是如何实现的,其优势和劣势是什么,国际国内进展如何,为什么近来受到了特别的关注,目前亟待突破的核心问题是什么,离真正实用到底有多远的距离等问题,然后着重介绍利用微纳加工技术制备超导量子芯片的流程和难点,以及我们最近在超导量子芯片上取得的一系列进展。 报告人介绍: 朱晓波,入选第四批青年千人计划。2003年博士毕业进入中科院物理所工作,2008-2013加入日本NTT基础物性研究所,2013年至2016年1月百人计划回国进入中科院物理所,2016年1月起调动至中科大微尺度实验室。 多年来在超导量子计算芯片设计、制备、测量方面积累了丰富经验,取得了一系列重要进展。在国内率先自主研制了退相干时间微秒以上的超导量子比特。研制了退相干时间长达4微秒的能隙可调型磁通量子比特,目前仍是该系统中最好的结果。与浙江大学王浩华老师组合作,在国内率先完全自主研制出5比特Xmon量子比特样品,5个比特退相干时间均长于10微秒,最长达到20微秒以上,接近目前的国际最好水平。完全自主研制了接近量子极限水平的窄带超导约瑟夫森参量放大器,填补了国内空白。 在磁通量子比特与金刚石中的NV色心的量子混合系统上做出了一系列的重要工作。世界上首次成功地将超导量子比特系统与NV色心系综相干耦合。实现单量子态的直接存储。并证实其中存在寿命较长的集体模暗黑态。这一系列工作是通往长寿命固态量子存储器的第一步,有望从根本上解决短退相干时间给超导量子比特方案带来的困难。上述一系列工作发表在Nature、PRL、Nature communications等杂志上,Nature还在“News and Views”进行专栏推荐报道。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:9411708
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。