中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
“水热溶剂热合成原理/技术/应用” 专题讲座
“水热溶剂热合成原理/技术/应用” 专题讲座
教师介绍

本讲教师:张建武
所属学科:理科
人  气:2245

课程介绍
报告主题:“水热溶剂热合成原理/技术/应用” 专题讲座 报告目的: 目前校内众多研究生和本科生在做科研时要用到“水热溶剂热合成”技术与方法,尤其在纳米材料、能源材料、功能材料和环境材料等的相关研究方面,“水热溶剂热合成”方法能够提供特殊的高温高压的亚临界与超临界的物理化学反应条件、能够合成制备出在普通条件下所得不到的新材料和材料的新形态,是一种不可多得的特殊而有效的材料合成与制备手段。但是,由于涉及高温高压等极端物理化学合成条件,“水热溶剂热合成”技术有其特殊性,涉及实验安全和安全实验,需要在原理、技术和应用方面均较好地了解、理解和把握,才能胜任这方面的科研工作。为此,我实验室水热和溶剂热合成技术方面专家张建武老师受邀为同学们开设“水热溶剂热合成原理/技术/应用” 专题讲座,以期让同学们在有限的时间内迅速地、系统而深入地了解、理解和掌握水热与溶剂热合成方法的原理、技术与应用,能够较好地开展自己的研究工作。 报告内容: (一)水热溶剂热合成原理、技术与应用 展示:研究成果图示与简介 概念:定义和范畴 历史:研究发展历程 原理:物理与化学原理 技术:方法 设备 工艺 仪器 应用:特殊优势及应用领域 展望:技术与应用发展趋势 (二)亚临界/超临界水热溶剂热合成研究 实战案例分析 报告人简介: 张建武老师,水热与溶剂热合成技术专家,长期专注于材料物理和材料化学领域研究,特别在水热与溶剂热合成原理和技术方面做了系统研究和开发,在高压釜体的材质选择和热处理、耐压力理论仿真计算、结构设计、耐腐蚀性、密封结构和安全易用性等各个方面,解决了国内长期以来未能解决的难题,发展出一套独特的理论计算和结构设计方法,并经大量实验验证后开发出了系列超临界高压釜和亚临界高压釜、研制出了相应的配套工具设备,使得水热与溶剂热合成实验在安全性、密封性、耐压性、耐温性、耐蚀性和定量化易操作性等方面均有了可靠保障,为科研人员提供一个有力的实验手段、实现了高温高压的极端物理和化学合成条件,帮助研究人员进行新材料和材料新形态的合成探索、合成化学反应的非平衡热力学和动力学研究、生物水热合成化学与生命起源和演化的探索和研究、超临界降解与分解生物质研究、环境污染物无害化研究等。张建武老师2001年毕业于中国科大凝聚态物理专业并获理学博士学位、先后到韩国国立汉城大学国立纳米复合材料实验室和日本国立物质材料研究机构纳米材料实验室做研究工作,现为科大物理学院老师、科大先进技术研究院水热与溶剂热合成技术研究中心负责人,已发表SCI及核心刊物论文30余篇、申请和授权发明专利等十余项、产业化项目两项,在纳米功能材料研究和仪器设备研制方面取得较好进展。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10186731
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。