中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
远距离无线移动充电
远距离无线移动充电
教师介绍

本讲教师:刘庆文
所属学科:工科
人  气:1249

课程介绍
报告摘要: 移动计算和无线通信设备信息处理能力的不断增强,对移动设备的能量供给提出了越来越高的要求。以目前的智能手机为例,70%以上的体积和重量都被电池所占据,而且这个比例还在不断升高。其次,供电也是物联网和穿戴式设备的关键技术,特别是远距离、移动地、持久地供电仍是极具挑战性的问题。另外,虚拟/增强现实(Virtual/Augmented Reality,或VR/AR)正日渐走进人们的工作和生活,为头戴式显示设备供电也是VR/AR的瓶颈之一。无线充电技术可以免去携带充电线的不便,同时免去寻找充电插口以及插孔不够用带来的困扰,满足了随时随地充电的需求。无线充电能够减少移动设备对电池的依赖,支持更高性能的移动计算和通信。 现有的无线充电技术,目前还不能实现类似移动通信的移动充电功能。近年来提出的分布式激光无线充电,可以实现数瓦功率数十米距离,同时对多个设备安全地移动充电。分布式激光无线充电系统的发射机和接收器能自动耦合,从而实现方便快捷的远距离移动充电; 支持类似WiFi热点的多设备同时充电;无电磁辐射;而且设备体积重量小。以该技术为支撑的无线充电网络,可以为移动电子设备提供安全、自动、高效和实用的无线充电服务。我们将介绍分布式激光充电的基本原理、性能特点、网络架构、比较优势、应用前景等。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11466894
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。