中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
原子力显微镜图像处理和数据处理的基本步骤和原理
原子力显微镜图像处理和数据处理的基本步骤和原理
教师介绍

本讲教师:徐松
所属学科:理科
人  气:1389

课程介绍
报告摘要:原子力显微镜图像的原始数据通常总是带有种种问题,比如噪音,背景倾和弯曲,针尖跳动等等。所以当我们拿到图像的原始数据后的第一件事,就是对原始数据进行必要的处理。这些基本的数据处理包括平面倾斜矫正,平面弯曲矫正,扫描线逐线矫正,平滑处理,去跳动处理,幅利叶变换,低频过滤,高频过滤,等等。除了数据处理,我们还会讲到一些基本的数据的图像输出的原理,比如二维高度,三维高度和三维高度色彩覆盖等等。本次讲座我们会以许多实际的图像处理的实例,来解释一些基本数据过滤的数理基础,应用范围和副作用。 这个讲座的第二部分是数据处理。原子力显微镜图像包含丰富的信息。这部分讲座我们会展示如何使用许多实用的数据统计,分析和计算方法来从AFM图像中得到很多有用的信息,比如晶体台阶高度,薄膜的覆盖率,纳米颗粒尺度分布,表面粗糙度统计等等。从而把一幅感性的图像倒出量化的数学模型。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10584272
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。