中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
气候变迁与先民适应
气候变迁与先民适应
教师介绍

本讲教师:李政益
所属学科:理科
人  气:366

课程介绍
报告摘要: 先民对生业策略的选择与许多因素有关,其一即为环境。本研究重建台湾地区的植被历史以推估过去的气候变化,并与由人骨骨胶原碳氮同位素组成所推估的先民食谱进行比较。结果指出新石器中晚期(4500-2000 yr BP)的气候状况较冷干;铁器时代(2000-400 yr BP)气候转为暖湿。同位素证据表明新石器中晚期的先民生业策略表现为广泛性取食,与遗址的地理位置有关联;至铁器时代则转而依赖陆地和淡水资源,对海洋资源的摄取量则较少。此一食谱组成的转变与此气候变化呈现相关性,似可解释为暖湿的气候较适合农业发展,使铁器时代的先民较不需依赖海洋资源。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10173611
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。