中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
当代美国史大背景下的科技环境政策
当代美国史大背景下的科技环境政策
教师介绍

本讲教师:王作跃
所属学科:人文
人  气:835

课程介绍
民权运动和冷战是二战以后美国当代史最重要的两个方面,其演化重塑了美国社会和外交政策,而且对美国的科学、技术和环境政策也产生了深远的影响。在1945-1965年间所形成的“自由共识”(“liberal consensus”)意味着科技服务冷战,而环境保护等社会问题被掩盖。但到1960年中期达到高潮并走向激进的民权抗争运动,促使 “自由共识”开始解体,激励了妇女平等运动、反越战运动、其他少数民族包括华裔争取平等的运动以及环境运动。随之而来的还有,美国社会(包括广大科学家)质疑科技服务国防的政策,追求自由的嬉皮士运动影响新科技革命,以及环境保护被公认为一种基本人权,并成为国家政策的重点。而1990年代初冷战的结束一方面加速了全球化进程,加强了美国科技的国际化,另一方面也加剧了“自由共识”的危机,党政更加激烈,以及以奥巴马和特朗普为代表的科技环境政策的大幅度摇摆。 王作跃教授(Zuoyue Wang) 现执教于加州州立理工大学普莫娜分校历史系,主要研究方向为近现代美国、中国科技史与科技政策。1982年毕业于河南师范大学物理系,1985年获中国科学院科学史硕士学位(师从许良英先生等),1994年获加州大学圣巴巴拉分校科学史博士学位,现任国际科技史学会太平洋圈分会(Pacific Circle)副主席、《英国科学史杂志》等国际科学史杂志以及《中国科技史杂志》等国内杂志编委。曾分享美国科学史学会2003年度Price/Webster奖。著有《在卫星的阴影下:美国总统科学顾问委员会与冷战中的美国》(英文版2008年由Rutgers大学出版社出版;中文版2011年由北京大学出版社出版)。2010年获得美国国家科学基金会(NSF)四年资助,研究中国留美科学家与中美科技交流历史。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:10169165
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。