中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
蒙特卡洛的鳞爪:强关联电子系统中的大规模数值模拟研究
蒙特卡洛的鳞爪:强关联电子系统中的大规模数值模拟研究
教师介绍

本讲教师:孟子杨
所属学科:理科
人  气:135

课程介绍
报告简介: 《巴黎的麟爪》是徐志摩的散文名篇,行文晦忍,不见其一贯轻快明亮的风格但文章的内容却不难理解大抵是赞颂丰富宽厚的艺术之都巴黎和其中真诚地追求艺术与生活真谛的人们。 对于凝聚态物理学家来说强关联电子系统就是我们眼中的“巴黎”。作为凝聚态物理学研究的主要方向它的范围丰富宽厚,涵盖了自然界中光怪陆离、与现代科技息息相关的现象如量子相变和量子临界行为,拓扑相和拓扑序,阻挫磁体和量子自旋液体高温超导体等等。这些系统的性质对理论凝聚态物理学家有着深深的吸引力。但是就像艺术之都巴黎所具有的弘阔的文化底蕴强关联电子系統的性质也极其繁复,存在着众多具有强页相互作用的自由度展现着多体量子物理学的效应.这些特点使以微扰论和平均场为代表的解析方法在强关联电子系统的研究中难以提供定量甚至是定性正确的结果,I 对如此难,大规模数值模拟方法.随着计算机性能的突飞猛进,逐渐成为了定量研究强关联电子系统的重要手段。在本次报告中,报告人将会截取若干实例,讲述如何运用以大规模量子蒙特卡洛模拟(quantum Monte Carlo simulation) 为代表的数值方法,研究强关联的电子系统中涌现出的各种奇妙的物质形态,以及形态之间的转化等有趣的物理问题.如那些在巴黎孜孜追究艺术和生活真谛的人们凝聚态物理人的追究也一样真诚有趣,并且,这“蒙特卡洛的鳞爪" 已经融入至我们的生活和行为之中改变着我]看待世界的方式。 报告人简介: 孟子杨,中国科学院物理研究所特聘研究员、博士生导师。发展和运用大规模量子蒙特卡洛模拟方法,研究强关联电子系统中涌现出的新奇量子相变和量子态,中国科技大学本科毕业,德国斯图加特大学博士毕业,先后在美国路易斯安那州立大学加拿大多伦多大学从事博士后研究。获中科院百人计划,中组部青年千人计划,德国研究基金会Mercator fellow。2014年9月至今中国科学院物理研究所,理论室副研究员。近年内在Nature发表第作者文章一篇。Physical Review X 发表文章三篇Physical Review Letter 发表文章八篇,其它四十余篇。 小组网页:http://ziyangmeng.iphy.ac.cn/ 参考文献: 1.关于巡游关联电子系统中的量子临界行为PRX 7,1058(2017) 2.关于相互作用的拓扑物质形态PRB93,115150 (2016); PRL 117,066403 (2016); PRX 7,031052 (2017) 3.关于自旋液体和磁性量子相变PRL 115,037202 (2015); PRL 118,147207 (2017) 43关于自学习蒙特卡洛方法从德尔斐箴言到自学习蒙特卡洛,《物理》46,248(2017)

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:11419245
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。