中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
随机行走模拟及其应用
随机行走模拟及其应用
教师介绍

本讲教师:赵健伟
所属学科:理科
人  气:10792

课程介绍
报告摘要:分子运动,尤其是粒子在微纳尺度受限空间中的运动行为是影响微纳器件性能的重要因素。因此从微观层面深入研究并掌握粒子在微纳受限空间中的运动规律具有非常重要的意义。计算机模拟作为一种重要的理论研究手段,在对分子运动过程的研究中有着显著的优势。随机行走理论提取了影响分子扩散行为的关键信息,对实际过程进行合理简化,提高了模拟效率,可以很好地用来描述微纳尺度下的分子运动。报告基于课题组自主开发的随机行走模拟软件,通过建立合适的模型,研究了粒子在微纳尺度受限空间内的扩散行为及其影响因素,总结了粒子在微纳尺度受限空间中的运动规律。 报告人简介:   赵健伟教授,1972年生于哈尔滨市。北京大学学士(1996),长春应化所硕士(1999),北海道大学博士(2003),牛津大学博士后(2003.2~2004.2)。2003年受聘为南京大学化学化工学院教授,博士生导师。2005年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2016年4月调入嘉兴学院材料与纺织学院工作。   赵健伟教授以电化学、分子/纳米尺度电子传递的基本问题为主线,开展了表面电化学、扫描探针显微镜基础上的纳米电子传递、单分子电子输运与电化学传感等研究。开发了超大规模分子动力学仿真软件和随机行走计算模拟软件等。发表学术论文200余篇。获国家发明专利6项。先后主持国家自然科学基金4项,参与科技部973项目2项,科技支撑计划1项。2006年获得中国化学会-约翰威立出版公司青年化学论文奖;2009年获得“电化学青年奖”;2008年获得获浦发银行南京大学SCI论文奖;2013年入选南京市“321”人才计划;2014年获得电镀领域“十大杰出青年”荣誉称号。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15385573
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。