中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中国聚变工程实验堆总体设计方案介绍
中国聚变工程实验堆总体设计方案介绍
教师介绍

本讲教师:李建刚
所属学科:理科
人  气:454

课程介绍
报告人简介:李建刚,中国工程院院士,等离子体所研究员,国家磁约束核聚变能专家委员会召集人,ITER理事会理事,博士生导师。李建刚长期从事聚变研究,主持国家大科学工程项目攻克了一系列技术瓶颈,建成多项国际先进的工程实验系统,负责了等离子体所聚变实验装置的工程技术发展和科学实验,在超导托卡马克工程系统的设计、关键技术发展、工程建设、系统集成、科学研究等方面解决了一系列技术难题并取得了多项重大成果。   李建刚参与主持完成了EAST装置十个系统中六个分系统的设计和建设;主持的EAST辅助加热系统项目高质量、提前完成,建成具有国际领先水平的稳态低杂波系统和国际先进水平的中性束加热系统。他负责开展高性能稳态托卡马克实验,解决许多重要科学技术问题。他积极倡议和推进我国参加国际热核聚变实验堆计划,负责等离子体所主要采购包重大工程的实施,为我国乃至世界聚变研究做出重要贡献。   李建刚先后获国家科技进步一等奖2项,安徽省重大科技成就奖1项、一等奖2项,中科院科技进步二等奖1项。他还是万人计划领军人才首批入选者、四部委杰出专业技术人才、全球华人物理学会亚洲成就奖、亥姆霍兹国际合作奖等多项奖励的获得者。作为主要作者发表文章152篇(SCI 135篇),其中119篇文章被引用1334次,专著2部,发明专利8项,在国际大会作邀请报告30余次。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15349808
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。