中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
确定性制备多原子纠缠态演示超越测量精度的经典极限
确定性制备多原子纠缠态演示超越测量精度的经典极限
教师介绍

本讲教师:尤力
所属学科:理科
人  气:2103

课程介绍
报告摘要: 关于测量的科学至关重要。测量的精度决定了我们对自然的认知程度和相关自然规律的准确度。基于单个物理体系多次测量或它的多份(系综)测量,其精度受限于经典极限。利用量子纠缠的系综可以压制噪声超越经典极限。本报告将介绍我们最近利用量子相变制备纠缠的原子玻色-爱因斯坦凝聚体并开展量子测量的研究结果和进展。 “Deterministic entanglement generation from driving through quantum phase transitions,” Science 355, 620 (2017). “Beating the classical precision limit with spin-1 Dicke state of more than 10000 atoms,” arXiv:1802.10288. 报告人简介: 南京大学物理学学士 (1983-1987),CUSPEA (1987) 克罗拉多大学JILA物理学博士 (1988-1993) 哈佛-史密森天体物理中心,理论原分所博士后 (1993-1996) 美国佐治亚理工助理教授、副教授、教授 (1996-2010) 美国ONR YIP Award (1997-2000) 美国NSF Career Award (1997-2002) 中科院理论物理研究所-NSFC海外杰青 (2002-2005) 清华高等研究中心教育部第六届长江学者讲座教授 (2005-2009) Fellow, American Physical Society (2007-) 清华大学物理系教授 (2009/12-)  , 国家特聘专家 (2011-) 科技部重大研究计划“冷原子与偶极量子气体的性质与调控”首席(2013-17) 清华-北大-物理所2011协同创新介观光学与冷原子平台主任(2013-) 基金委“精密测量物理”重大研究计划专家组副组长(2013-) 2013年美国引力研究基金会论文一等奖(GRAVITY RESEARCH FOUNDATION) 2017年科技部中国科学十大进展:“利用量子相变确定性制备出多粒子纠缠态”
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581847
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版