中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
数学的意义
数学的意义
教师介绍

本讲教师:席南华
所属学科:理科
人  气:426

课程介绍
摘要:本报告试图从一些角度,包括数学是怎样发展起来的,数学的一些特性,一些伟人的观点,数学美的一些含义等,阐述数学的意义。 报告人简介:席南华,中国科学院院士,现任中国科学院数学与系统科学研究院院长、中国科学院大学数学科学学院院长。曾任中国数学会副理事长、中国科学院大学副校长。曾获国家自然科学奖二等奖、陈省身数学奖、首届国家杰出青年基金等。2009年当选为中国科学院院士。席南华院士的主要研究领域为代数群、量子群和仿射Hecke代数。对仿射A型Weyl群证明了Lusztig关于双边胞腔的基环的猜想;确定了Deligne-Langlands关于仿射Hecke代数的猜想成立的充要条件。证明了特征p上的非单位根处的量子群的有限维表示的性质与特征0的代数群的表示类似;清楚具体地实现单位根处的量子群的有限维不可约表示;与Chari合作构造了量子群的单项基,计算了某些典范基,给出了根向量之间的一个交换公式。与Lusztig合作发现了典范左胞腔,与Tanisaki合作证明了仿射A型Hecke代数的一个代数滤过和一个几何滤过相同。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15883712
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。