中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
数学如诗,境界为上
数学如诗,境界为上
教师介绍

本讲教师:严加安
所属学科:理科
人  气:2257

课程介绍
摘要:“报告首先从王国维的“境界说”出发讲述数学的境界,然后讲解数学与诗歌的共性,高境界数学的标准和例子,最后介绍一些数学家的数学诗和我的几首数学诗。如果时间允许,我将谈谈我的诗词创作心得。” 报告人简介:严加安,中科院数学与系统科学研究院研究员,1999年当选中国科学院院士。1992年获中国科学院自然科学奖一等奖,1993年获国家自然科学二等奖,2002年应邀在第24届国际数学家大会上作45分钟报告,2006年获何梁何利基金科技进步奖,2007年获华罗庚数学奖,2010年当选为国际数理统计学会会士(Fellow)。严加安院士主要从事随机分析和金融数学研究,在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析领域取得多项重要成果。建立了局部鞅分解引理,为研究随机积分提供了简单途径给出了一类可积随机变量凸集的刻画,该结果在金融数学中有重要应用用统一简单方法获得了指数鞅一致可积性准则提出了白噪声分析中新框架。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:30268792
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版