中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
车用动力锂离子电池的关键材料及技术
车用动力锂离子电池的关键材料及技术
教师介绍

本讲教师:黄云辉
所属学科:理科
人  气:1677

课程介绍
报告摘要: 针对新能源汽车对动力锂离子电池的要求,从电池正负极材料、电池及成组的关键技术的角度,分析发展高比能动力电池存在的问题,重点介绍通过复合电极材料的开发,提出电池能量密度、循环寿命和安全性等综合性能的提升策略,发展电池实时监测及轻量化技术。 报告人简介: 黄云辉,华中科技大学教授,同济大学智能型新能源汽车协同创新中心车用新能源研究院院长,教育部“长江学者”特聘教授(2009),国家杰出青年科学基金获得者(2008),新世纪“百千万人才工程”国家级人选,国务院政府特殊津贴获得者。在北京大学获得学士、硕士和博士学位; 2002-2004年日本东京工业大学任JSPS研究员,2004-2007年在美国得州大学奥斯汀分校博士后研究,2008年回国到华中科技大学工作,2010-2016年任材料科学与工程学院院长。主要研究领域为能源材料,包括锂离子动力与储能电池、下一代锂硫电池和锂-空气电池、钠离子电池、固体氧化物燃料电池,以第一作者和通讯作者在Science、Chem.Soc.Rev.、Energy Environ.Sci.、Adv.Mater.、Adv.Energy Mater.、J.Am.Chem.Soc.、Nat.Commun.等学术期刊上,发表学术论文累计320余篇,ESI高被引论文50篇,引用1.7万余次,H-因子67,授权或公开专利30余项。研发成果已在华为、东风汽车、上汽、宝钢、黄河集团、美国通用汽车、德国科思创等企业进行转让或应用。2012年获中国侨界贡献奖(创新人才) ,2015年获教育部自然科学一等奖、2016年获国家自然科学二等奖(均排名第一) 。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581398
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版