中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
海洋防污材料研究进展
海洋防污材料研究进展
教师介绍

本讲教师:张广照
所属学科:理科
人  气:1788

课程介绍
报告摘要:海洋微生物、动植物在海洋设施表面的粘附、生长形成海洋生物污损,它对海洋工业和海洋活动有深刻的影响。海洋污损会增加舰船的航行阻力,削弱海军的战斗力;增加舰船重量,从而增加能耗和二氧化碳的排放量。海洋污损会堵塞核电站的输水管路,从而降低其冷热交换效率,甚至引发核事故;它还会阻碍潮汐发电、抽海水蓄能电站中发电机的运转。海洋污损会缩小海水养殖网箱的网孔,导致鱼虾的大面积死亡。总之,海洋防污是一个与能源、环境、国防等国家重大战略需求相关的课题,但也是一个国际性的难题。本报告将介绍海洋防污材料的历史、现状和最新进展,特别是报告人有关“动态表面海洋防污”的策略和生物降解高分子基海洋防污材料。 报告人简介:张广照,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者,科技部重大研究计划项目首席科学家。本科毕业于四川大学(1987),复旦大学博士(1998),香港中文大学(1999-2001)和美国麻省大学(2001-2002)博士后。2002年任中国科学技术大学化学物理系、合肥微尺度国家实验室(筹)教授。2010年任华南理工大学高分子材料科学与工程系教授。 目前担任国际海洋材料保护研究常设委员会(COIPM)委员, 中国材料研究学会高分子材料与工程分会副主任, 广东省化学会高分子化学专业委员会主任。先后任Macromolecules (2012-2014), ACS Macro Letters (2012-2014), Macromolecular Chemistry and Physics, Chinese Joural of Polymer Science,《高分子材料科学与工程》编委。主要从事高分子物理化学(溶液与界面)方面的工作,包括大分子构象行为与相互作用的基础研究,以及海洋防污材料、岩土工程材料的应用研究。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581822
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版