中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
各向异性与多分量地震中的一些难题
各向异性与多分量地震中的一些难题
教师介绍

本讲教师:王赟
所属学科:理科
人  气:229

课程介绍
报告人简介: 王赟,1969,辽宁,博士,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,中国地质大学(北京)地球物理与信息技术学院工作,从事地震各向异性理论和多分量地震技术的研究。作为国际知名的多波研究团队之一,王赟博士所领导的MWMC(多波多分量)研究组围绕着岩石弹性各向异性与地震地质建模、等效各向异性介质假设下地震波场的数值模拟与波场传播展开了长期的基础与应用基础研究,攻关重点为多分量地震数据处理与多波联合反演;在原生结构煤与构造煤各向异性特征认知、面波压制与利用、矢量波场分离与合成、多波成像、多波联合反演等方面取得了较为突出的创新性成果。发表学术论文100多篇,其中与多分量地震相关的学术论文80多篇,其中SCI检索50多 篇,EI检索20多 篇,出版专译著3部;获得国内外授权发明专利22项,登记软件著作权59项;获得省部级奖励5项。研究成果涉及领域包括:常规与非常规油气、煤层气的勘探开发,地下水、固体矿产资源、工程勘查,海洋资源勘探与深浅海多缆多分量地震;曾参与973、863、十一五和十二五、十三五计划项目多项。 报告内容简介: 地球介质电性、速度和品质因子等物理性质的各向异性是广泛存在的,地球物理场的多分量观测使得各向异性的研究成为可能。本报告针对矢量场模拟与处理解译中存在的一些难题展开了讨论。报告分别从海洋多分量地震数据处理、三分量VSP地震成像中的难题,薄互层反演面临的困境,以及旋转运动的简单介绍和浅层工程中面波的利用五个方面论述了多分量观测的重要性与必要性,矢量场的多分量观测所引发的信号处理保矢量特征的紧迫性,三维全空间多观测面约束的成像,多种波场信息的综合利用,长波长条件下的VTI近似的完备性,浅层粘弹性假设条件下的面波传播及其多阶频散特征,旋转分量观测的重要性等。报告力图通过这些难题的介绍,说明在多分量地震观测已逐渐普及的当前,展开非线性弹性理论,多分量、多种波型联合研究的紧迫性与现实意义,以期引起领域的关注和共同努力,推动多分量地震技术与各向异性理论方法的发展和应用。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:16351003
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。