中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
石墨烯宏观组装
石墨烯宏观组装
教师介绍

本讲教师:高超
所属学科:理科
人  气:1799

课程介绍
报告摘要:石墨烯具有优异的力学、电学和热学性能,是-种重要的宏观材料组装基元。我们在发现氧化石墨烯液晶的基础上,通过湿纺组装策略,将氧化石墨烯组装成连续纤维、薄膜、气凝胶和无纺布(F4)。 通过化学还原及高温热处理,获得了高强、高导电石墨烯纤维,高导热超柔性石墨烯薄膜,多功能石墨烯纤维无纺布,高可压缩和高可拉伸全碳气凝胶弹性体。这些宏观材料用作电极,进一步组装成柔性超级电容器、全天候超快长循环铝-石墨烯电池。这些研究突破了原料、材料、器件、应用的全链条技术,有利于石墨烯的产业化。 报告人简介:高超,浙江大学求是特聘教授、博导、高分子科学研究所所长,浙江省科协第十届委员会委员、常委,浙江大学学术委员会委员,第二批国家“万人计划”入选者。2001年获上海交通大学博士学位,博士毕业后留上海交大任教,2002年被评为副教授,2003年至2006年先后在英国Sussex大学和德国Bayreuth大学做访问学者和博士后研究。2008年加入浙江大学,担任教授、博士生导师。主要从事石墨烯化学与组装等方面的研究。在Sci. Adv. , Nat. Commun., Adv. Mater., Acc. Chem. Res.等期刊发表SC收录文章180余篇,他引10000余次,H因子54。共同主编Wiley出版的英文专著1本,为英文专著撰写6个章节,获得中国发明专利授权43项,担任Nano-Micro Lett、 《中国科学:化学》、 《功能高分子学报》期刊编委,中国能源学会专家委员会委员。入选"Academician of Asia-Pacific Academy of Materials (APAM)" , 获得“钱宝钧纤维奖一-青年学者”、国家杰出青年科学基金、 "Gold Kangaroo World Innovation Award" ”第十二届浙江省青年科技奖”、“浙江大学十大学术进展”。研究成果石墨烯纤维入选Nature 2011年度图片,被Nature News、Scientific American等亮点评论。超轻气凝胶被Nature两次高度评论,获得"最轻固态材料”吉尼斯世界纪录认证,入选"2013年中国十大科技进展新闻”。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581104
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版