中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
共价有机框架材料:从共价组装、结构表征到功能应用
共价有机框架材料:从共价组装、结构表征到功能应用
教师介绍

本讲教师:王为
所属学科:理科
人  气:102

课程介绍
报告摘要:共价有机框架( Covalent Organic Frameworks,简称COFs) 是近十年来发展起来的一种新型多孔材料。其结构特征包括有机组分、共价键连、以及晶型有序多孔结构等。精巧的榫卯结构设计和可控的共价键连组装能实现从二维到三维的各种共价有机框架的构筑。这一共价组装过程不仅得到有序、延展、多样的晶型高分子物种,同时也构造出特有的结构和功能要素:孔。本汇报将围绕共价有机框架材料中有序孔结构的构筑、表征和应用展开。我们将重点汇报以下内容:如何实现结构和功能的“一箭双雕”组装;如何精细表征晶型有序的多孔结构;以及如何实现基于其结构特征的功能化应用。 报告人简介:王为,兰州大学化学化工学院教授、博士生导师。1988至1998年在兰州大学化学系攻读本科、硕士和博士学位( 1994至1998年跟随导师刘有成教授在中国科学技术大学开展实验工作)。2000年起在德国斯图加特大学和美国南加州大学从事博士后等研究工作。2006年起回母校任职至今。研究兴趣:多孔材料的设计合成、表征、催化以及催化反应机理阐明。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:14613473
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。