中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
超分子有机框架:一类非常规的超分子聚合物
超分子有机框架:一类非常规的超分子聚合物
教师介绍

本讲教师:黎占亭
所属学科:理科
人  气:1524

课程介绍
报告摘要:长期以来,对孔材料的研究局限在固相和表面。2013年以来,我们与上海有机所赵新研究员及美国Lawrence Berkeley National Laboratory, Molecular Foundry的Yi Liu研究员合作,基于有机小分子自组装策略,利用疏水作用为驱动力,首次在水中实现了均相周期性纳米孔阵列风超分子有机框架( SupramolecularOrganic Framework, SOF)的构建。作为一类正离子型非常规超分子聚合物和可溶性纳米孔道材料,SOF具有疏水空腔,对负离子型客体和疏水性有机分子具有极强的吸收作用,并由此衍生出一些新的功能。例如,SOF吸收负离子杂多酸可以促进对质子还原产生氢气反应的催化,对负离子和疏水性药物及核酸的吸收可以实现药物和核酸输送。这一新的输送策略省去了脂质体和很多其它纳米粒输送体系的复杂的包埋或负载过程,作为一种低成本的平台型技术,应用潜力值得进一步研究。 报告人简介:黎占亭教授1992年于获得中国科学院上海有机化学研究所博士学位,现任复旦大学化学系教授。2000年获中国化学会青年化学奖,2004年获国家杰出青年科学基金,曾获国务院特殊津贴,入选国家百千万人才工程。发表论文250余篇,多次应邀撰写综述,在Chem. Asian J., Acc. Chem. Res., Chem. Commun.,Chem. Rev.等国际刊物介绍在人工二级结构领域取得的成果。目前主要从事有机超分子和物理有机化学研究。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22190794
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版