中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
生物相容高分子和水凝胶的设计制备、降解调控及生物医用
生物相容高分子和水凝胶的设计制备、降解调控及生物医用
教师介绍

本讲教师:吴德成
所属学科:理科
人  气:116

课程介绍
报告摘要:针对医用材料的两个基本要素一安全性和有效性,我们课题组发展构建结构和性能可控的生物相容高分子和水凝胶材料,改善安全性、提高有效性以符合医用要求。主要研究进展: 1)发展了新型酸降解的树枝状聚缩酮和低代数具有大量末端基团的POSS树枝状聚合物,有望开发为多功能的生物医用平台材料;2)实现了水凝胶在微纳米及宏观多尺度下的可控制备,建立了高强高韧化学-物理混合双网络水凝胶构建的新方法,发展了原位快速成胶法构建高强高黏水凝胶,为医用水凝胶的定制和软组织修复与替代的功能构筑奠定基础; 3)制备了具有造影增强效果好、持续时间长、可超声控制释药等优点的聚内酯复合微囊,发展了胶体组装法制备了可大幅度提升长期骨修复效果的 报告人简介: 吴德成 研究员,青年千人(2011),国家杰青(2017)。1998和2001年在中国科学技术大学获学士和硕士学位; 2006年在新加坡国立大学获博士学位; 2005-2010年在新加坡材料研究院工作先后任研究工程师和高级研究工程师; 2011年起任中国科学院化学研究所研究员、课题组长; 201 5年起兼任中国科学院大学岗位教授。主要研究方向为生物医用高分子的基础及应用研究,发表SCI论文90余篇,获PCT或美国发明专利授权6件,中国发明专利授权8件。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:15062365
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。