中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
国际深海大洋科学前沿:从“地球第四极”马里亚纳海沟探索到南海大洋钻探
国际深海大洋科学前沿:从“地球第四极”马里亚纳海沟探索到南海大洋钻探
教师介绍

本讲教师:林间
所属学科:理科
人  气:194

课程介绍
报告人简介: 林间教授为国际知名海洋地球物理学家,任美国伍兹霍尔海洋研究所资深研究员、亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授、麻省理工学院/伍兹霍尔海洋研究所研究生联合项目教授、中国科学院南海海洋研究所特聘研究员。中国科技大学学士,美国布朗大学博士。曾获美国卡尔彼泊基金会青年科学家奖,当选美国地质学会会士,美国科学促进会会士,被授予亨利-比奇洛杰出海洋学家讲座教授,任国际大洋中脊综合研究组织主席、美国国家科学院海啸预警专家委员会等职。长期研究全球海洋板块构造、大洋中脊、海沟、大地震与海啸;多次任国际航次首席科学家,领导成功实施首次跨越“地球第四极”挑战者深渊的高精度地震实验,探索地球最深处海沟的成因以及极端环境下的过程;领导2018年首次中国-巴基斯坦北印度洋联合科考航次。同期研究地震应力触发机制,根据美国科学信息研究所的统计,为被引用次数最多的地震学者之一,其一合作论文为十年引用最高。 报告内容简介: 地球表面积的百分之七十多为海洋所覆盖,四分之三的海洋深于三千米,但目前我们对蓝色海洋下的地球依然了解甚少。深海与全球性科学问题息息相关:地球上所有巨大地震以及海啸都起源于深海,地球总热通量的大部分在深海释放,而对深海热液喷口的研究关系到探索地球上生命的起源。本报告将通过首次跨越“地球第四极”马里亚纳海沟的万米深海实验、印度洋下超慢速扩张大洋中脊探索、南海大洋钻探研究大陆岩石圈裂解等最新实例,展示国际深海科学研究前沿,并探讨中国深海地球与生命科学创新的历史机遇。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:16371260
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。