中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
三维高精度地震成像关键技术与人工智能
三维高精度地震成像关键技术与人工智能
教师介绍

本讲教师:黄建平
所属学科:理科
人  气:330

课程介绍
报告人简介: 黄建平,中国石油大学,教授,博导,泰山学者,教育部霍英东青年教师奖获得者,从事地震波传播与地震成像研究。中国科学技术大学地球物理本科及博士。在最小二乘偏移、绕射波成像、高斯束偏移方面具有一定研究积累,并在国内三大石油公司及研究院得到推广,建立长期稳定合作关系。主持国家级课题及专题11项,主持省部级及油田合作课题21项。在专业杂志发表SCI及EI检索论文120余篇,获省部级一等奖励2项,获批国家发明专利及软件27项。正指导博士及硕士21人,其中一人获得“李四光优秀学生奖”及石油部“王涛英才奖”。ARAB J GEOSCI副主编、Applied Geophysics及《石油物探》编委。 报告内容简介: 地震成像从构造成像逐渐走向岩性成像,从浅部过渡到深部,对成像技术的要求越来越高,1)针对地下小尺度构造成像,发展了三维绕射波分离与绕射波单独成像理论方法; 2)针对深层及超深层真振幅成像,发展了基于反演策略的最小二乘偏移方法及优化算法;3)针对低信噪比、初始速度场误差大,发展了大偏移距信号增强策略、走时与波形联合反演、时空域高斯束偏移及自适应束偏移方法。在介绍方法的基础上,给出了数值算例和实际资料应用效果加以说明。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:17014288
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。