中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中古时期的外来星神崇拜:以十一曜崇拜的起源和流行为例
中古时期的外来星神崇拜:以十一曜崇拜的起源和流行为例
教师介绍

本讲教师:钮卫星
所属学科:理科
人  气:248

课程介绍
本讲座拟从古代佛道文献中有关九曜和十一曜的记载出发,考察中古时期外来星神崇拜的起源和流行情况,并分析外来天文-星占概念在融入本土文化过程中所发生的排斥、改造、吸收等不同反应,进而探讨这种星神信仰得以持续流行背后的数理基础——当时民间术士和官方历算家均为之提供了合格的技术支持。 个人简况:钮卫星,男,1968年10月生,浙江湖州人。毕业于南京大学天文学系(1990年本科)和中国科学院上海天文台(1993年硕士、1996年博士)。现任上海交通大学科学史与科学文化研究院教授、博导、院长。主要从事天文学史、特别是中古时期中西天文学的交流与比较研究。是国家社科基金重大项目“汉唐时期沿丝路传播的天文学研究”首席专家。代表作有《西望梵天――汉译佛经中的天文学源流》。受教育部新世纪优秀人才计划、上海市教育委员会曙光学者项目和上海市浦江人才项目资助。2001年1月到2002年1月受美国纽约李氏基金(Li Foundation)资助在英国剑桥李约瑟研究所从事访问研究。2013年6月到2014年6月受中国国家留学基金委资助在美国布朗大学从事访问研究。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:17014236
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。