中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
计算电磁学中的数学方法
计算电磁学中的数学方法
教师介绍

本讲教师:陈志明
所属学科:工科
人  气:283

课程介绍
摘要:报告将介绍电磁场建模和计算中若干数学方法的发展历史和现状,包括Maxwell方程的建立、有限元方法的建立、后验误差估计和自适应有限元方法、Sommerfeld辐射边界条件、吸收边界条件、完全匹配层方法、波源转移算法等的基本思想。报告的目的是想以电磁场计算为例,介绍数学是如何在解决现实世界的问题中起作用的。 报告人简介: 陈志明,中国科学院数学与系统科学研究院研究员,中国科学院院士。曾任中国科学院数学与系统科学研究院计算数学与科学工程计算研究所所长、中国科学院科学与工程计算国家重点实验室主任、科技部973项目“高性能科学计算研究”和“适应于千万亿次科学计算的新型计算模式”首席科学家。2000年入选中国科学院"百人计划",获国家杰出青年基金,2001年获冯康科学计算奖,2009年获国家自然科学二等奖,2015年获中国数学会陈省身数学奖,2006年在国际数学家大会上做邀请报告。 陈志明院士的主要研究领域为数值分析与科学计算,在偏微分方程的自适应有限元方法、非均匀多孔介质流动问题的多尺度计算方法、无界区域波动问题的完美匹配层方法和波源转移算法等方面取得一系列成果,发表学术论文60余篇。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:16669382
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。