中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
热带海洋年代际变率对西南极海冰、冰川的影响
热带海洋年代际变率对西南极海冰、冰川的影响
教师介绍

本讲教师:李熙晨
所属学科:理科
人  气:166

课程介绍
报告人简介:李熙晨,男,中国科学院大气物理研究所研究员,博士生导师。 主要研究领域是地球气候系统模拟、热带海气相互作用、热带-中高纬遥相关和极地气候学。近年来结合观测和气候系统模式开展了一系列研究,主要成果: 1)发现了大西洋与南极气候系统之间的遥相关关系,进而解释了南极多个气候变化现象的机制; 2)发现了热带大西洋,印度洋和太平洋海温之间的偶极性分布,揭示其动力机制并帮助解释了全球气温变暖停滞现象。 近年来在Nature及其子刊,Journal of Climate, Tellus等期刊发表文章十余篇,并为Nature, Nature Climate Change, Nature Geosciences, NatureCommunication, GRL, JC, CD, JGR等十余种期刊的审稿人。 报告摘要:最近40年来,南极西部经历了急剧的候变化。在该区域观测到了全球最快的升温现象:南极半岛在南半球冬季气温增速达到1.2K/10年。另一方面,在全球变暖大背景下,南极海冰非但没有减少,反而出现扩张趋势,并在局部呈现偶极性分布。而西南极冰川的加速融化则影响了海平面上升以及深海的温盐环流,进而对全球气候系统产生了深远影响。我们针对南极气候变化的成因开展研究,分析大量观测数据,并在此基础.上应用多个不同复杂程度的大气/海洋/耦合模型设计模拟试验。结果显示大西洋和太平洋的年代际变率(AMO和PDO等)能够通过大气遥相关调整南极上空大气环流,而大西洋和太平洋之间又存在着紧密而复杂的年代际反馈机制。多种过程共同作用,造成西南极上空Amundsen低压的加强。这一局地大气环流异常又进一步诱发了表面温度、海冰和陆冰等过程的急剧变化。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:16669369
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。