中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
基于深度学习的三维形状检索
基于深度学习的三维形状检索
教师介绍

本讲教师:刘玉身
所属学科:理科
人  气:170

课程介绍
摘要:随着3D建模技术的进步和互联网的普及,三维模型的数据规模正在迅速增加,如何能对三维模型进行高效准确的检索已成为3D领域的热点问题。检索的基础是要能对三维模型进行有效的表征,传统的机器学习方法使用人工定义的形状描述子来表征三维模型,但这些特征对于种类繁多、形状各异的大规模三维模型库并不鲁棒,无法提取出模型的共性和本质特征。基于这些问题,本报告将首先介绍基于深度学习的三维模型特征表示,其中根据三维模型的表示形式不同(体素、点云、视图等)采用的方法也不尽相同;然后介绍如何基于这些表示来实现模型-模型的检索;考虑到具体场景下检索方式多样性的需求,最后将介绍混合数据源的跨模态检索,即给定一个三维模型的文本描述检索对应的三维模型。 报告人简介:刘玉身,博士,清华大学软件学院副教授,博士生导师。主要研究方向包括:三维模型深度学习、跨模态检索、数字几何处理、模式识别、机器学习、建筑信息模型(BIM)、语义检索。作为负责人主持3项国家自然科学基金,主持1项(在研)国家重点研发计划课题“城镇空间信息协同管理及综合服务平台”(2018YFB0505403),参与了“十二五”国家科技支撑计划等多项国家课题。参与国家标准《面向工程领域的共享信息模型》(3项)、北京市标准(1项)、中国铁路BIM联盟等多项工程领域信息模型的标准制定。作为第一作者或通讯作者,发表SCI论文20余篇,其中JCR Q1分区10余篇,CCF A类论文7篇。受邀担任多个国际期刊专刊的编委和Guest Editor,2016年获得SCI期刊《Advanced Engineering Informatics》(CCF B类)高被引研究奖(Highly Cited Research Award)、第16届土木与建筑工程计算国际会议(ICCCBE2016)最佳学生报告奖(Best Student Presentation Award)等奖励,CAD/Graphics 2005最佳学生论文奖、2006年清华大学校级优秀博士学位论文等。 个人主页:http://cgcad.thss.tsinghua.edu.cn/liuyushen/

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:17075490
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。