中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
复合材料热结构分析中的关键问题与研究进展
复合材料热结构分析中的关键问题与研究进展
教师介绍

本讲教师:孟松鹤
所属学科:工科
人  气:112

课程介绍
摘要:以C/SiC、SiC/SiC等为代表的陶瓷基复合材料具有低密度、耐高温、抗氧化和承载能力强等突出优势,应用于关键热结构部件能够显著提升航空发动机的效率,已成为共识。但这类材料复杂多样的微细观结构特征以及长时间服役于恶劣的环境中,使得材料/结构级响应存在强烈的非线性、耦合性和不确定性,相关设计、分析和评价方法面临巨大的挑战。从陶瓷基复合材料及其热结构研发需求出发,简要总结了国内外研究热点问题,并重点介绍材料性能参数有效性、模型置信度、损伤容限设计、不确定性量化等方面的研究进展,最后,介绍了“数字孪生”等前沿概念和技术应用的潜力。 报告人简介:孟松鹤:1969年出生,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所教授、博士生导师,长江学者特聘教授,中国复合材料学会常务理事。长期从事高温复合材料与环境耦合模拟、高温性能测试与表征、结构响应获取与分析等方面研究工作,在超高温烧蚀防热复合材料模拟表征、非烧蚀防热复合材料强韧化、大尺寸晶体和薄膜材料生长技术以及高温服役环境在线测试技术等方面取得研究成果,获国家科技进步二等奖1项、技术发明二等奖2项,国家自然科学二等奖1项,发表重要学术论文60余篇,授权发明专利40余项。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:17075447
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602922;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。