中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
地球内部的实验模拟
地球内部的实验模拟
教师介绍

本讲教师:刘锦
所属学科:理科
人  气:397

课程介绍
报告人简介: 刘锦,男,1984年生,地质学博士(高压矿物物理方向)。2006年于中国地质大学(武汉)地球科学学院获学士学位;2010年于北京大学地球与空间科学学院获硕士学位;2015年于美国德克萨斯大学奥斯汀分校获博士学位;2015年6月至2018年8月期间在美国斯坦福大学从事博士后科研工作;2018年9月开始任职北京高压科学研究中心研究员与课题组长,从事高压地球与行星科学研究。主要课题方向包括:(1)俯冲板块与地幔的相互作用;(2)地球深部碳循环;(3)早期核幔分异及其相互用。目前在Nature、Nature Communications、PNAS、EPSL、GRL、JGR、AM等国际杂志上已发表SCI论文32篇。 报告内容简介: 铁、氧元素是地球内部最重要的化学组成成分。宇宙化学和地球化学证据表明,这两种元素分别占地球总重量的35%和30%以上。大气中的自由氧和组成地核的金属铁代表了这两种元素在地球上存在的两极状态。然而,在地壳和地幔温度、压力与氧逸度环境下,铁通常与氧结合形成铁氧化物,对地球内部结构、过程和演化历史有重要意义。结合先进的同步辐射设施进行高温高压实验,开展涉及矿物学、岩石学、地球化学和地球物理学等交叉领域方面的科学研究。在高温高压实验中使用金刚石对顶砧等高压装置,通过激光加热和电阻丝加热来产生高温环境,运用激光拉曼和布里渊光谱、同步辐射X射线衍射和非弹性散射等先进技术对地球内部物质的结构、相变、晶格振动、弹性等物理性质进行高温高压微区原位测量,微小样品的制备采用聚焦离子束(FIB)技术,同时结合电子显微镜(SEM、TEM等)对实验初始物及产物的化学成分、结构和形态进行表征。将高温高压实验与第一性原理计算相结合,对地球内部物质组成和结构等固体地球科学领域的某些重要前沿课题进行了系统深入的探讨。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:18285370
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。