中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
纳米生物效应及智能医疗
纳米生物效应及智能医疗
教师介绍

本讲教师:赵宇亮
所属学科:理科
人  气:518

课程介绍
报告摘要:In the talk, we will discuss the newly developed analytical approaches for quantifying andimaging nanomedicine/nanomaterials interactions with different biological levels like cell,tissues and living body. We developed 2D/3D Nano-CT image with resolution of chemicalinformation of nanoparticles in vitro/in vivo, which help us to uncover chemical origins andmolecular mechanisms of nanosafety issues as well as their novel applications innanorobotics nanotechnology in vivo, which provide the key scientific fundament forintelligent nanomedicine by design. 报告人简介:赵宇亮研究员,国家纳米科学中心主任,中国科学院院士,第三世界科学院院士,全国政协委员。2001年中科院“百人计划”回国,提出并创建了世界上第一个“纳米生物效应与安全性”实验室,开创了纳米毒理学和肿瘤纳米药物领域在我国起步、形成和发展,使中国成为该领域世界上最具影响力的国家之一。研究成果发表学术论文570余篇,获中国、美国、日本、欧盟的授权发明专利30余项,先后获国家自然科学二等奖(2012, 2018) ,TWAS化学奖, 中国毒理学杰出贡献奖,全国优秀科技工作者奖等; 2014年入选美国汤森路透社“全球最具影响力的科学头脑”。研究成果入选:“国家十二五科技成就展”(2016); “国家基金委十一五优秀成果”(2011)、“国家基金委交叉科学研究成果" (2010)、“中 国科学院建院60周年基础研究成果”(2009)等。2001年,赵宇亮院土和日本RIKEN同事共同发现了113号新元素,成为元素周期表中在亚洲国家发现的唯-化学元素(Nh)。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:18285409
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。