中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
地下水变化引起的强烈地壳形变
地下水变化引起的强烈地壳形变
教师介绍

本讲教师:陆洲
所属学科:理科
人  气:168

课程介绍
报告题目:Shallow crustal structure of the Tanlu fault zone near Chao Lake in eastern China by direct surface wave tomography from local dense array ambient noise analysis 报告内容简介:我系统分析了美国板块边界观测平台(PBO)的钻孔应变资料,在加州Parkfield和Anza两个 地区发现了异常长周期形变信号。该形变信号出现于2010年12月,并在此后持续了三四年之 久。它表现出了强烈的形变变化,其最大变化幅度达2微应变,比地球固体潮造成的应变大1 至2个数量级。相似的信号也出现在相同地区的其它类型的观测中,包括降水、孔隙压力、 地下水水位、土壤水含量等。本研究指出,该应变信号及其与孔隙压力的关系,可以用一个 由浅层可渗透介质和深层不可渗透介质组成的双层孔弹地壳模型来解释:降水由地表渗入可 渗透介质中,通过孔弹作用,使地壳发生变形。在不同区域,可渗透介质的厚度不同,导致 雨水渗透深度不同,从而造成了具有区域性特征的形变与孔隙压力关系。本研究表明,地下 水的变化可以使地球浅表发生比地球固体潮还剧烈的应力和应变变化,并且这些变化与当地 的水文环境和水文特性紧密相关。因此,构造事件的触发机制研究应考虑地下水变化造成的 应力和应变变化。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:18666133
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。