中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
南极冰盖研究的新进展和重点方向
南极冰盖研究的新进展和重点方向
教师介绍

本讲教师:李院生
所属学科:理科
人  气:199

课程介绍
报告人简介:中国极地研究中心极地冰川室主任,研究员,国际南极科学计划委员会(SCAR)冰下湖(SALE)和国际冰芯协作组织(IPICS)委员;曾任中国极地研究中心副主任担任中国第14、15和21次南极考察队内陆队队长,第19次队首次南极埃默里冰架考察队队长。先后荣获国家科技部等授予的“南极九五国家重点科技攻关项目先进个人”、极地中心授予的“先进工作者”、“十佳考察队员”等荣誉称号,荣立国家海洋局二等功。 主要工作: 1、自1996年至2018年,11次赴南极,曾任内陆队、冰架队长和昆仑站长、我国南极考察队副领队、领队。建立了我国南极冰盖/冰架冰川学观测、冰芯取样、雪冰化学和冰芯分析实验等系统和方法,建立了深冰芯钻探和雪冰化学与冰芯气候记录研究团队,在国际上奠定了以昆仑站深冰芯钻探大科学工程为重点的我国南极冰川学研究特色和优势。 2、率领内陆队于2004/05南极夏季率先抵达南极冰穹A最高点,确定了最高点的位置,建立了Dome A冰川学观测站。该成果被评为2005年中国十大科技新闻,并在中华人民共和国65周年科技成果展览中展示;四年后于2008/09年南极夏季又率领内陆队在南极冰盖最高点建成了昆仑站;率领我国首次埃默里冰架考察队建立了冰架观测系统,钻取了300米冰架冰芯;在国际上首次获得东南极存在小冰期证据。 3、负责研制成功的4000米液封式深冰芯钻机系统和在昆仑站建立的深冰芯钻探基地已投入使用,目前已经钻进至800米深度,填补了我国南极深冰芯工作空白。承担的“十二五”海洋技术863计划课题“南极冰架热水钻研制”,研制出我国第一台2000米冰架热水钻钻机,以大深度、大口径、快速钻进为特点,已于2017年通过验收。 4、在南极后勤技术方面,采用了罐-囊一体化内陆队航煤运输方式,研制了5000升软体运输油囊,减少了3/4现场工作量;定制了中山站海冰软管长距离输油系统,29次队一次为中山站输油650吨;牵头研制了避震型和超宽型新型雪橇;推动实施了新能源、新光源、考察站蔬菜栽培等应用性项目,并投入使用。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:18666108
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。