中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
使用卫星和地面观测数据研究氮氧化物来源变化
使用卫星和地面观测数据研究氮氧化物来源变化
教师介绍

本讲教师:姜哲
所属学科:理科
人  气:218

课程介绍
报告人简介:中国科学技术大学地球和空间科学学院研究员、博士生导师。2013年于加拿大多伦多大学获得博士学位,2013至2017年在美国加州理工学院、美国国家大气研究中心从事博士后研究。2017年入选中国科学院百人计划。近年来主持参与了多项由中国科学院、美国宇航局及其他机构资助的科研项目。至今在Science、PNAS、Nature Communications、ACP等学术杂志发表论文29篇,其中中科院SCI一区论文15篇,Nature Index 13篇。研究成果被《科技日报》《中国科学报》《洛杉矶时报》《华盛顿邮报》《卫报》《每日邮报》等主流媒体广泛报道。 报告内容简介:过去的几十年中发达国家(美国、欧洲)的大气污染物排放显著降低,其中对氮氧化物排放 的有效控制降低了臭氧污染。随着减排进度的深化,污染物来源结构发生转变:下降速度缓 慢的居民与工业源,以及高污染的柴油氮氧化物生成日益凸显。于此同时,有研究表明亚洲 污染物排放随着快速的工业化而迅速增加,因此会对美国的空气质量造成可能的不利影响。 发达国家氮氧化物排放是否能够持续快速下降,亚洲氮氧化物生成对美国空气质量有何影响 成为关键的科学问题。在本报告中,联合使用卫星(OMI NO2)、地面观测(US Air Quality System, European Airbase network)、以及基于卫星数据的自上而下方 法和基于燃料消耗统计的自下而上方法,我们分析了美国和欧洲2005-2016年度氮氧化物 排放变化。研究结果指出官方排放清单高估了氮氧化物排放下降速度,其中美国排放下降速 度被高估约18%,欧洲排放下降速度被高估约50%。我们的结果同时表明亚洲氮氧化物生成 对美国影响有限。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:19803662
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。