中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
丝绸之路上的早期文化交流:来自新疆博尔塔拉河流域青铜时代遗址的证据
丝绸之路上的早期文化交流:来自新疆博尔塔拉河流域青铜时代遗址的证据
教师介绍

本讲教师:贾伟明
所属学科:人文
人  气:1344

课程介绍
报告人简介:贾伟明(Peter Weiming Jia),1982年吉林大学考古专业毕业,后从事东北史前考古学研究。1990年留学澳大利亚,2000年在澳大利亚麦觉理大学获人类学硕士,2005年于澳大利亚悉尼大学获考古学博士, 现在澳大利亚悉尼大学考古系、中国研究中心工作,任高级研究员、博士生导师。发表过专著《中国东北地区的采集狩猎向农业的转化》(Transition from foraging to farming in northeast China, 2007 Oxford, Archaeopress)和多篇论文,内容涉及环境考古学理论,聚落考古研究,黑曜石、淀粉的科技考古以及牧业考古等。 报告摘要:对现代游牧民族进行民族考古学研究,即以考古学为目的对现代牧民进行深入的民族学调查,了解牧民如何利用草场,如何在干旱、寒冷地区生存。这对于深入理解和阐释史前时期的人们如何在这些地区生存和发展有着重要的作用。 新疆博尔塔拉河流域的小环境有着与众不同的特点,植被类型、降雨量和气温的垂直分布,使这里形成了垂直分布的自然资源。当地牧民多年形成的垂直转场的季节性游牧生计,有效的利用了这里有限的自然资源。利用民族考古学的方法,研究者参照新疆温泉县本地牧民传统的转场游牧、如何有效的利用不同季节的牧场,并同时以各类科技考古发现的证据为依据,对阿敦乔鲁遗址青铜文化所代表的史前社会的生业模式进行深入的阐释。这个研究实例充分说明了在史前考古研究中,正确使用民族考古学理论和方法的重要性。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:21546702
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版