中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
地球深部物质的组成和性质研究:先进大腔体压机的超高压高温和超声波波速测量
地球深部物质的组成和性质研究:先进大腔体压机的超高压高温和超声波波速测量
教师介绍

本讲教师:刘兆东
所属学科:理科
人  气:304

课程介绍
报告人简介:刘兆东,博士,吉林大学副教授。2009年本科毕业于山东潍坊学院物理系,2012年硕士毕业于吉林大学超硬材料国家重点实验室,2015年获得日本爱媛大学地球深部研究中心(GRC)的数理专业博士,2015-2018在德国拜罗伊特大学BGI研究所做博士后研究工作。主要的研究领域包括: 先进大腔体压机的超高压高温实验技术的发展,为模拟地球内部极端条件提供技术支持;利用同步辐射X光技术、超声波波速测量技术与大腔体压机结合,研究地球深部矿物的相变、波速和弹性等物理性质,进一步探索地球内部物质组成;合成和制备大体积的多晶和单晶的地幔矿物,对这些矿物的晶体结构、相变、晶体缺陷以及挥发性成分的储存能力等重要地球科学前沿课题进行了系统研究。目前以第一作者和通讯作者在Earth Planet. Sci. Lett.,Geochem. Persp. Lett.,J. Geophys. Res.,J. Chem. Phys.,Phys. Earth Planet. Inter.,Am. Mineral.,Phys. Chem. Miner.等国际著名杂志上发表论文10余篇 ,以合作者在Nature, J. Raman Spectrosc.,Sci. Rep., High Pressure Res. 等国际著名杂志上发表论文10余篇。 报告内容简介:高压高温实验技术和超声波波速测量是观测地球深部物质组成和结构的重要实验手段。本报告 中,我将介绍先进大腔体压机的超高压高温实验技术的发展(20-60 GPa, 2300-3000 K),转 换带和下地幔矿物(石榴石、秋本石和布里奇曼石)的化学和物理性质的高温高压研究,以及 对石榴石、秋本石和钙钛矿的超声波波速的测量, 从而进一步帮助了解地幔转换带和下地幔的 物质组成和化学循环。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20666665
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。