中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
东南亚史前树皮衣起源与扩散
东南亚史前树皮衣起源与扩散
教师介绍

本讲教师:邓聪
所属学科:人文
人  气:811

课程介绍
报告人简介:邓聪 (Tang Chung) 教授,硕士毕业于香港中文大学历史系,1996年获日本东京大学文学博士学位,现任香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、历史系教授,中国社会科学院——香港中文大学:中国考古联合研究基地主任,德国考古研究院通讯院士。专攻东亚考古学,重点研究玉石科学技术史。 报告摘要:讲者就环珠江口、越南及台湾三处地区约百多处地点出土树皮布石拍数百件进行整理,并对环珠江口16处遗址出土的100多件石拍,做了直接详尽的研究。越南方面,青铜时代各地出土的石拍十分丰富,多姿多彩。2002年,香港中文大学与越南社会科学院考古学院合作,讲者及越方阮金容博士于越南富寿省Xom Ren遗址进行考古发掘,发现了2件冯原式复合的石拍。台湾方面,迄今约40处遗址出土过百件石拍的资料,讲者幸得臧振华院士的支持,测量了台东史前博物馆藏卑南出土的石拍。此外,讲者曾前往南中国的云南、广西、广东及海南各省,远至泰国、老挝及印度尼西亚苏拉威西等地,作了实地的调查。目前已知在海南省最少发现有8处地点共出土12件的石拍,年代可能是属于距今5000-3000多年前的阶段。我们综合分析各地出土石拍的属性就石拍的功能,初步建立新石器时代晚期至青铜时代,自南中国与东南亚大陆及岛屿树皮布文化的体系,规划出8处树皮布石拍分布圈。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:19803756
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。