中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
欧亚大陆史前玉器技术研究的新发现
欧亚大陆史前玉器技术研究的新发现
教师介绍

本讲教师:邓聪
所属学科:人文
人  气:862

课程介绍
报告人简介:邓聪 (Tang Chung) 教授,硕士毕业于香港中文大学历史系,1996年获日本东京大学文学博士学位,现任香港中文大学中国考古艺术研究中心主任、历史系教授,中国社会科学院——香港中文大学:中国考古联合研究基地主任,德国考古研究院通讯院士。专攻东亚考古学,重点研究玉石科学技术史。 报告摘要: 欧亚大陆史前玉器技术研究按钻孔技术可分为南北两大体系。 A、南方体系,分布从中国东北开始,沿中国东面沿海以至于东南亚大陆及岛屿。中国东北吉林辽宁及内蒙东南沿中国东面沿海以至东南亚是辘轳环玦体系之内。轮轴机械环状饰物从中国东北在7000年前出现,向南方几乎覆盖了东亚大陆东面以至东南亚沿海地区。 B、北方体系,分布从东欧向东跨过西伯利亚进入中国东北内蒙古、黑龙江及吉林。以贝加尔湖格拉兹科沃文化为核心,在前二千纪年阶段其玉器及原料,西以东欧塞伊玛遗址为代表,东面以内蒙古的南宝力皋吐为代表,东西相隔几乎万里,均使用贝加尔湖的软玉原料,采用相近似穿孔技术,制作出白色为主环状饰物,其文化波澜之壮阔,蔚为人类历史中一大奇观。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:19803768
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。