中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
水力压裂引起的断层滑移和诱发地震机制初探
水力压裂引起的断层滑移和诱发地震机制初探
教师介绍

本讲教师:张丰收
所属学科:理科
人  气:183

课程介绍
报告人简介:张丰收是同济大学土木工程学院地下建筑与工程系教授。本科(2004)和硕士(2007)毕业于同济大学土木工程学院,博士(2012)毕业于美国佐治亚理工学院土木与环境工程学院。主要研究方向是裂隙岩体的水-固-热-化多场耦合及其在能源开采等深地工程中的应用。迄今为止总共发表了60余篇期刊和会议论文,现担任SPE Journal的副主编,以及国际岩石力学协会石油地质力学和裂隙岩体THMC多场耦合两个专业专委会委员。 报告内容简介:近年来大规模的水力压裂操作为页岩气等非常规资源的开发提供了技术保障,但是水力压裂也 带来了一些负面的因素,其中包括了大量的诱发地震。本讲座将以四川盆地龙马溪页岩气开发 为工程背景,从岩石力学的角度出发介绍课题组在诱发地震方面一些近期的研究工作,包括油 藏岩石的摩擦稳定性试验,以及水力压裂引起断层活化的现场微震的分析和数值模拟等。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:19438960
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。