中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
纳米加工技术在基础科学研究中的应用
纳米加工技术在基础科学研究中的应用
教师介绍

本讲教师:陈宜方
所属学科:理科
人  气:813

课程介绍
报告摘要:纳米加工技术的兴起与发展极大的推动了各个科学领域的基础研究和工程建设的发展。复旦大学信息学院陈宜方团队利用“复旦大学微纳科技平台”拥有的国际先进的、完整的现代化加工设备和条件,建立起了具有国际水平的纳米加工工艺基础。目前正在将这个工艺技术应用到纳米电子、纳米光子学(包括可见光波段的超材料、超表面材料、超分辨聚焦、光场调控、纳米仿生学)和X射线光学部件的研制等领域,取得了具有国际先进水平的科研成果。这个报告将首先向大家汇报复旦大学在自上而下的纳米加工技术研发上的进展,然后将通过几个典型的应用案例来阐述纳米加工技术在基础研究中的应用和重要性。其中,在纳米电子学领域,将简要介绍在太赫兹波InP基高电子迁移率晶体管(InP-HEMTs)的纳米加工;在超表面材料方面,将介绍采用纳米结构进行高斯波前向涡旋光波前的高效率宽带转换和红外偏振探测器;在超分辨聚焦方面,将介绍基于光子纳米喷射效应(Nanojet effect)的超分辨透镜研制;在纳米仿生学方面,将介绍蝴蝶翅膀多层结构(Lamellae layer)的研制及其光学结构色表征和研究;在X射线光学部件的研制方面,将介绍我们在衍射光学部件(菲涅尔波带片、均匀辐照的汇聚透镜、分辨率测试卡、纳米光子筛)等关键技术的研发。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:22189760
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版