中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
基于全球3D格林函数的震源机制研究
基于全球3D格林函数的震源机制研究
教师介绍

本讲教师:郝金来
所属学科:理科
人  气:300

课程介绍
报告人简介:郝金来,2005年本科毕业于北京大学,2011年博士毕业于中国科学院地质与地球物理研究所,2015年至今任中国科学院地质与地球物理研究所副研究员。主要研究方向为理论地震图计算,中小地震震源机制解以及大地震破裂过程等,发表了多篇相关研究论文,近期主要开展了基于全球3D格林函数的震源机制研究工作。 报告内容简介:获取大地震的点源机制解与破裂过程是地震学的主要研究目标之一。地震观测记录可以表示 为地震震源与地球介质响应的卷积,因此不准确的地球介质响应会导致震源研究结果的不准 确。地球介质,尤其是浅层结构,在横向上往往是非均匀的,但迄今为止,大多数天然地震 震源研究,特别是全球尺度仍然依赖于一维地球结构计算的格林函数。 我们基于三维地球结构模型,使用SPECFEM3D计算了10个选定震源区(约21万个源 点),在全球范围内30个台站的3D格林函数,最高频率为67MHz(15s),获取的格林函数压 缩后的大小约700G。基于此格林函数,开展了大地震的多点源反演,以及破裂过程的研究, 将使用的面波周期自5MHz拓展到26MHz,用以提高震源研究的分辨率。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20666811
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。