中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中国东部第四纪陆内火山的地震学观测及动力学成因
中国东部第四纪陆内火山的地震学观测及动力学成因
教师介绍

本讲教师:郭震
所属学科:理科
人  气:343

课程介绍
报告人简介:郭震,2015年获得理学博士学位,毕业于北京大学地球与空间科学学院,2014年至2017年澳大利亚麦考瑞大学地球与行星科学系助理研究员,2017年至今在南方科技大学海洋科学与工程系任助理教授。研究领域为固体地球物理学,主要从事流动地震台阵观测,地球物理联合反演新技术的开发与应用,中国大陆地震大地构造等研究。2012年至今在国际知名地学杂志发表论文17篇,包括EPSL,Geology,JGR-Solidearth,GJI,Tectonophysics,Gondwana Research等。 报告内容简介:全球板块构造理论可以解释板块边界火山的动力学成因,如在大洋中脊,由于海洋岩石圈的 拉张,造成软流圈上涌形成岩浆产生海洋地壳,而在俯冲边界,俯冲板块脱水熔融形成弧后 火山活动。另外,起源于核幔边界的地幔柱模型,可以较好的解释形如夏威夷火山链这样的 板内火山的形成。然而,第四纪以来中国大陆广泛分布陆内火山,包括中国东北地区的长白 山、镜泊湖、五大连池、诺敏河、哈拉哈、阿巴嘎,华北的大同火山群,但是地震层析成像 并未在这些火山群下方观测到地幔柱痕迹,其成因机制仍存在很大争议。得益于最近十年流 动地震观测台阵的迅猛发展,我们在中国陆内火山区开展了多种地震学、地球物理学观测数 据的联合反演,获得了这些火山区的精细三维结构,提出中国东部在太平洋板块俯冲和印度 板块碰撞挤压的动力学背景下形成的上地幔小尺度对流的陆内火山成因机制。

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20666856
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。