中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
Probing single molecules: from molecular electronics to multidimensional super-resolution microscopy
Probing single molecules: from molecular electronics to multidimensional super-resolution microscopy
教师介绍

本讲教师:向立民
所属学科:理科
人  气:958

课程介绍
摘要:本次报告将介绍STM break junction和超分辨荧光显微镜两种单分子技术的应用。首先,运用STM break junction技术对单个DNA分子的电阻值进行测量,我们揭示了种介于隧穿和跳 跃两种电荷传输机理之间的全新的电荷传输机理。基于这些DNA电学性质的研究,我们进一步构造了DNA单分子开关和单分子分离器。其次,运用超分辨荧光显微镜技术来记录单个荧光分子的信息,我们获得了对表面小分子吸附层的形貌以及化学极性的超分辨成像,并运用于测定两组分体系吸附层的化学组成成分。最后,在活细胞中,我们发展了一种高分辨率测定活细胞内单个蛋白质分子的扩散速率的方法。运用此技术,我们观察到了细胞质和细胞核内大分子拥挤效应,并阐明了电荷数对于扩散速率的影响, 简介:向立民,2010年从北京大学获得化学学士学位,导师为裴坚教授。2016年从亚利桑那州立大学获得化学博士学位,研究方向为单分子电子学,师从陶农建教授。现于加州大学伯克利分校化学系许可教授课题组进行博士后工作,研究方向为超分辨荧光显微镜。目前在DNA单分子电学器件,以及多维的超分辨荧光显微镜技术领域发表多篇一作论文,包括Nature Nanotechnology 1篇,Nature Chemistry 2篇,NatureCommunications 2篇以及J. Am. Chem. Soc. 1篇。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24098715
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版