中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
中国空气污染与气候变化纵论
中国空气污染与气候变化纵论
教师介绍

本讲教师:李占清
所属学科:理科
人  气:1138

课程介绍
报告摘要:空气污染与全球变化是人类社会发展的必然产物。中国作为最大、发展最快的国家面临两方面的严峻挑战,两者还存在显著的因果关系。排放是产生空气污染的必要条件,边界层和大气环流影响污染物消散。我国气候变化的以下几个特征与空气污染都存在不同程度的因果关系:高温增多、寒潮变少,风速减小,大气变稳,小雨减少、大雨增多、雷暴增强、季风减弱等。解决大气污染问题,既靠人也靠天。减排已初见成效,但气候变暖不利于污染清除。本报告利用星、地、空综合观测资料和模式模拟试图理清这些事件和过程之间错综复杂的关系。为此,我们发展了一整套大气综合观测系统,该系统包括目前世界上几乎所有的先进观测设备和技术,可观测从地面边界层到大气顶的各种大气廓线、云、气溶胶、微量气体、通量等。这些仪器设备在我们已开展的科技部973全球变化研究、基金委灰霾专项项目和科技部大城市综合观测等项目中发挥了重要作用。通过外场实验数据、长期气象观测记录和卫星观测资料,并结合各种模式模拟,我们对中国大气污染状况及其对气候变化的影响都有了进一步的认识。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24167765
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版