中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
多电子体系的集体行为
多电子体系的集体行为
教师介绍

本讲教师:杨义峰
所属学科:理科
人  气:122

课程介绍
报告摘要:凝聚态物理多体量子系统的研究带来了崭新的世界观,告诉我们物质在不同层次上有着各自不同的鲜明特色,服从本层次的独特规律,难以用终极理论简单推演。本报告将简要介绍强关联多电子系统的奇异物理,展示电子由于强烈相互作用而产生的复杂集体行为。这些行为如此奇异,在100年前曾战胜了人类最杰出的头脑,今天仍然要求我们发展新的物理概念和科学语言。有意思的是,这些研究同时也为认识时空本性、基本粒子、宇宙起源提供了新的思路,帮助我们触摸到新的思想领域,克服加速器难以跨越的能量鸿沟。 报告人简介:杨义峰,中科院物理所研究员,博士生导师,课题组长。1997年就读于北京大学,2007年获德国马普固体所博士学位,随后在美国加州大学Davis分校和Los Alamos国家实验室从事博士后研究,2010年加入物理所,入选中科院“百人计划”,2015年起兼任中国科学院大学岗位教授,同年获得基金委优青资助, 2017年获评中科院北京分院“启明星”优秀人才,2018年入选国家“万人计划”青年拔尖人才。主要方向为强关联理论和数值研究,提出了重费米子体系的二流体理论、量子临界超导理论、和Fano干涉效应等。发表合作论文80余篇,包括Nature及子刊4篇,PNAS 6篇,PRL/PRX 12篇等。课题组网页:http://hf.iphy.ac.cn

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20173399
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。