中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
Gravitational waveform template and beyond
Gravitational waveform template and beyond
教师介绍

本讲教师:曹周键
所属学科:理科
人  气:107

课程介绍
报告人简介:曹周键,北京师范大学教授, 国家自然科学基金委优秀青年基金获得者,正在实施的国家自然科学基金委引力波重大项目的“数值相对论和引力波建模”课题负责人。在北京师范大学获本科和博士学位,2006年博士毕业后,被中国科学院数学与系统科学研究院聘为助理研究员,专门从事引力波天文学特别是数值相对论的研究。曹周键与合作者一起建立和改进了数值相对论计算方法Z4c。Z4c算法已被国际数值相对论界众多数值相对论小组使用。曹周键他们完成和发展了中国完全独立自主的数值相对论软件,该软件为国内若干同行提供了数值相对论研究的工具。他们还建立了椭圆轨道双黑洞并合系统旋进-并合-铃宕完备引力波模型SEOBNRE,为椭圆轨道双星系统的引力波数据处理准备好了立刻可用的引力波模板。目前他们正在建立和发展全新的有限元数值相对论理论体系和软件框架,为未来的空间引力波探测所需模版做数值相对论的工具准备。 报告摘要: Matched filtering is the important technique to extract the gravitational wave signal and estimate the parameters of the gravitational wave source. Accurate and complete waveform template is the prerequisite for matched filtering. In this talk I will review the status of the template for LIGO and our current extending of LIGO template. And more I will mention the related template problem for space based gravitational wave detection program and PTA gravitational wave detection program. After that I will talk about our recent primary idea and work to go beyond the template to do data analysis for gravitational wave.

评论

针对该课程没有任何评论,谈谈您对该课程的看法吧?
  • 用户名: 密 码:
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:20173366
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。