中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
青藏高原的现今地壳运动与动力作用
青藏高原的现今地壳运动与动力作用
教师介绍

本讲教师:张培震
所属学科:理科
人  气:1066

课程介绍
报告内容简介:印度和欧亚板块的碰撞不仅形成号称“世界屋脊”的青藏高原,还对亚洲大陆的资源、环境和灾害产生重要影响,查明其现今构造变形的运动学特征是认识高原形成机制和动力作用的基础环节。通过对GPS观测资料分析,发现印度和欧亚板块相对运动速率的90%被青藏高原周边和内部的构造变形所吸收调整,高原周边以收缩应变为主,内部以扩张和剪切应变为主,所谓“向东挤出”实际是高原内部地壳物质的向东流动和绕喜马拉雅东端的顺时针旋转。这种运动学特征能够很好地用高原内部岩石圈地幔“对流剥离”的深部地球动力学模型来解释。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24128240
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版