中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
碳龙化学:寡聚炔链与过渡金属组成的全新π共轭体系
碳龙化学:寡聚炔链与过渡金属组成的全新π共轭体系
教师介绍

本讲教师:夏海平
所属学科:理科
人  气:1030

课程介绍
报告摘要:碳是无机、有机的分水岭元素。传统地,碳是有机、高分子化学的主角。而在经典配位化学中,与金属配位的元素通常足氮、氧、硫、磷等“杂原子”,碳原子一般做配角。夏海平课题组合成了一系列稳定的全碳配体鳌合物(命名为“碳龙配合物),建立了富有特色的“碳龙化学( Carbolong Chemistry )”。龙是全球华人的精神纽带,"long"取自 于“龙"的汉语拼音。“碳龙化学”使一些经典的有机反应拓展到配合物体系,既促进了无机-有机学科的交叉,又籍此构筑了一系列很难界定是无机物或是有机物的全新分子骨架基元。最近,“碳龙化学还拓展到高分子科学。本报告将系统介绍*碳龙化学”。 报告人简介:夏海平博士,南方科技大学化学系终身讲席教授。国家杰出青年科学基金获得者。1983年、1986年厦门大学化学 系本科、硕土研究生毕业,之后留校任教。2018年底入职南方科技大学。研究方向为金属有机、高分子化学,目前主要从事无机、有机、高分子化学交叉学科研究。重点研究以碳为配位原子的非经典配位化学。2013年所主持成果入选“中国高等学校十大科技进展”,2014年 Angew. Chem. Int. Ed.杂志“人物专访”栏目做了个人专题介绍,所主持的成果“碳 龙化学*2016年入选国家自然科学基金资助项目优秀成果,已有6种“碳龙试剂”进入百灵威试剂目录销售,2016年获中国化学会黄耀曾金属有机化学奖。 已正式发表学术论文200多篇。包括近30篇通讯作者论文发表于Nat. Chem, Acc. Chem. Res, Nat. Commun, Sci.Adv, J. Am. Chem. Soc.和Angew Chem. Int. Ed.。通讯作者论文被Sciences、Science Shot、Science Daily. Nature Chemistry.Nature China、C&E News、Noteworthy Chemistry. Chemistry World等国外科技媒体专题报道20多篇次。 课题组网页: http://hpxia.xmu.edu.cn/
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:24127019
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版