中国科大学位与研究生教育
课程名称: 教师:
当前位置:
 >> 
 >> 
量子之问
量子之问
教师介绍

本讲教师:郭光灿
所属学科:理科
人  气:1591

课程介绍
报告摘要:在20世纪初期,物理学界经历了两次大革命:相对论极大地改变了人类对宇宙和自然的“常识性”观念,而量子力学则从根本上改变了人类对物质结构及其相互作用的理解。自量子力学诞生以来的几十年里,量子力学极大地改善了人们的生活。但是直到今天,科学界关于量子力学的基本问题仍然争论不休。量子力学的本质究竟是什么?我们该如何理解奇妙的量子世界?在电子芯片、激光器等广泛应用之际,量子力学还能给我们带来什么样的改变?这次的讲座,郭光灿院士将带领大家进入量子的世界,领略量子世界的奇妙之处。 报告人简介:郭光灿院士从中国科学技术大学本科毕业后留校任教,先后担任讲师、副教授、教授 ;1981年至1983年作为访问学者,前往加拿大多伦多大学学习;2003年当选为中国科学院院士;2009年当选为第三世界科学院院士;2013年被评为CCTV年度科技创新人物 。2018年2月,郭光灿院士团队创新性地制备了半导体六量子点芯片,在国际上首次实现了半导体体系中的三量子比特逻辑门操控,为未来研制集成化半导体量子芯片奠定了一定的基础。郭光灿院士主要从事量子光学、量子密码、量子通信和量子计算的理论和实验研究。
致谢:本课件的制作和发布均为公益目的,免费提供给公众学习和研究。对于本课件制作传播过程中可能涉及的作品或作品部分内容的著作权人以及相关权利人谨致谢意!
课件总访问人次:25581998
中国科学技术大学研究生网络课堂试运行版,版权属于中国科学技术大学研究生院。
本网站所有内容属于中国科学技术大学,未经允许不得下载传播。
地址:安徽省合肥市金寨路96号;邮编:230026。TEL:+86-551-63602929;E-mail:wlkt@ustc.edu.cn。

扫一扫,手机版